8月16日頃からお届け見込みです
生のチタケが手に入らない時期に、出汁を採るならこれ!
解凍時汚れが溶けださない様、石突部を削り一本一本丁寧に洗ってありますのでそのまま調理出来ます
蕾・中開きの混じり、赤・黄色・ビロード の混じり
産地:南会津町
【チタケを愉しむ】
ちたけうどん最高!!
多めの油を弱火で加熱>煙が立ったら細かくちぎったチタケを加え>弱火でじっくり徹底的に炒めます
加熱でチタケの白い液が旨みに変身!!
適当な大きさの茄子を加え、茄子が"しんなり"するまで炒め続けます
醤油・みりん・塩・砂糖でお好みの味に調え出来上がり
独特の深いコクのダシがうどんや蕎麦に絶妙な風味を与えます
【チタケの森】
地表にチラチラ日が差し込む明るい小楢雑木林
地表の落葉堆積が薄い林がチタケの森
【ちたけ】採りの為なら真夏の山を駆け巡るのが栃木県人
とても暑くて雨が多い年以外は発生数が極端に少ないので、ちたけ採りは毎年激戦です