味わい深い高級なダシと気高い香りが絶品
松茸・獅子茸と並ぶ全国区人気のハツタケ
本初茸「本初」と呼ばれるミルクココア色〜青灰色のハツタケ
「香り」と「出汁」が素晴らしい!!
傷がつくと濃い青〜緑色に変色するので「緑松」「青初」の別名があります
緑色は旨み成分を含んだハツタケの液で、カビではありません
時間が経つと初茸の胞子が発芽して初茸の菌糸が成長し真っ白な綿毛が現れます
日持ちが難しい茸ですのでお早目にお召し上がりください
秋きのこで最初に姿を現し初秋の秋の味覚を飾り、晩秋まで収穫できます
お届けは9月15日前後から11月中旬の霜が降りるまで続きます
例年10月上旬から中旬にかけて発生が止まりますので一時的に出荷できなくなります
極端な不作年はお届け出来ない場合がございます
この数年、秋に異常高温と雨不足に見舞われ収穫量が激減しています
産地:南会津町・新潟県
秋の美味 初茸を楽しむ
混ぜご飯・天ぷら・お吸い物・土瓶蒸し がお薦め
初茸 混ぜご飯レシピ
1)初茸を小さくちぎっておきます
2)醤 3 みりん 4 の比率で鍋に入れ一煮立ち
お好みで、日本酒・砂糖で味を調えます
3)初茸を入れて、さっと加熱して直ぐに火から下ろします
香りが飛ばないようにさっと火に通すだけにするのがコツ!!
出来上がった具を炊き立てご飯に混ぜて出来上がり
具は、おかず・酒の肴でもとても美味しいです
初茸の杜
萱が生える里山の小松林が初茸の杜