【国産】【天然きのこ(キノコ)】 乾燥 ししたけ(シシタケ・こうたけ・香タケ)30g




2019年10月10日頃から発送と為ります


何とも言えない「強く香ばしい薫り」が乾燥させて更に濃厚に
人気No1超高級きのこ


収穫量が少なく産地直送だけで味わえる日本の味覚

産地:南会津町



生の香茸を乾燥させると重さが1/10になります
乾燥香茸30gは、生の香茸300gを乾燥させて造ります



【獅子茸(香茸)の香りを愉しむ】


乾燥獅子茸は、混ぜご飯・佃煮風甘露煮が定番です

佃煮は、そのままで酒肴・御飯の御供に・・箸が止まりませんよ


【佃煮風甘露煮レシピ】

乾燥香茸を器に入れ、香茸がひたひたに漬かる程度のお湯を掛け1〜2時間放置します
お湯を掛けると茸から香りが立ちます
茸からアクが出て、お湯が直ぐに真っ黒くなります
キノコにお湯を加えるとアクが出ますが「茸の香り・旨み」は逃げませんのでご安心下さい


茸を器から取り出し石突部を切り落とし捨てます
茸を湯で戻す際に使ったアクの出汁も捨てます
「ぬるま湯」で茸を優しく洗います
傘裏の毛状突起・傘表のウロコ状の突起が取れてしまわないように洗います
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ぬるま湯に漬けても濁りが出なく為ればOK


まな板に載せ、薄目/小さ目で佃煮になる適当な大きさに切ります

水・醤油・みりん・日本酒(又は調理酒)・砂糖で、刻んだ香茸を弱火で煮詰めます
煮立つと鍋の中央部にアクが溜まりますのでこまめに除きます
焦げない様に煮詰めたら冷まし出来上がりです

香茸を油で炒めてから煮付けても美味しいです

佃煮・甘露煮

煮汁材料の目安(乾燥香茸50g当たり)
・水  300cc(香茸がひたひたに為る程度)
・醤油 50cc
・みりん50cc
・日本酒100cc
・砂糖 大匙3杯



【香茸 混ぜご飯レシピ】

香茸を他の具材と一緒に佃煮と同じ要領で甘辛く煮付けます
炊き立てご飯に混ぜて頂きます ご飯を酢飯にすると趣が違う風味を楽しめます

炊き込み御飯にすると御飯が真っ黒になるので「混ぜご飯」にします

混ぜご飯


2015年10月にTV紹介され人気沸騰しています
2016年以降品薄が予測されますのでお早目のご注文をお薦めします

【獅子茸の森】

赤松混じりの小楢雑木林で朴の木が多い場所が良いです
画像中央の白い樹が朴の木
斜面の窪で段差に為っている辺りが狙い目
東向き斜面がベスト
購入数
Soldout