2019年10月10日頃から発送と為ります何とも言えない「強く香ばしい薫り」が乾燥させて更に濃厚に
人気No1超高級きのこ
収穫量が少なく産地直送だけで味わえる日本の味覚
産地:南会津町
生の香茸を乾燥させると重さが1/10になります
乾燥香茸30gは、生の香茸300gを乾燥させて造ります
【獅子茸(香茸)の香りを愉しむ】
乾燥獅子茸は、混ぜご飯・佃煮風甘露煮が定番です
佃煮は、そのままで酒肴・御飯の御供に・・箸が止まりませんよ
【佃煮風甘露煮レシピ】
乾燥香茸を器に入れ、香茸がひたひたに漬かる程度のお湯を掛け1〜2時間放置します
お湯を掛けると茸から香りが立ちます
茸からアクが出て、お湯が直ぐに真っ黒くなります
キノコにお湯を加えるとアクが出ますが「茸の香り・旨み」は逃げませんのでご安心下さい
茸を器から取り出し石突部を切り落とし捨てます
茸を湯で戻す際に使ったアクの出汁も捨てます
「ぬるま湯」で茸を優しく洗います
傘裏の毛状突起・傘表のウロコ状の突起が取れてしまわないように洗います
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ぬるま湯に漬けても濁りが出なく為ればOK
まな板に載せ、薄目/小さ目で佃煮になる適当な大きさに切ります
水・醤油・みりん・日本酒(又は調理酒)・砂糖で、刻んだ香茸を
弱火で煮詰めます
煮立つと鍋の中央部にアクが溜まりますのでこまめに除きます
焦げない様に煮詰めたら冷まし出来上がりです
香茸を油で炒めてから煮付けても美味しいです
佃煮・甘露煮
煮汁材料の目安(乾燥香茸50g当たり)
・水 300cc(香茸がひたひたに為る程度)
・醤油 50cc
・みりん50cc
・日本酒100cc
・砂糖 大匙3杯
【香茸 混ぜご飯レシピ】
香茸を他の具材と一緒に佃煮と同じ要領で甘辛く煮付けます
炊き立てご飯に混ぜて頂きます ご飯を酢飯にすると趣が違う風味を楽しめます
炊き込み御飯にすると御飯が真っ黒になるので「混ぜご飯」にします
混ぜご飯
2015年10月にTV紹介され人気沸騰しています
2016年以降品薄が予測されますのでお早目のご注文をお薦めします
【獅子茸の森】
赤松混じりの小楢雑木林で朴の木が多い場所が良いです
画像中央の白い樹が朴の木
斜面の窪で段差に為っている辺りが狙い目
東向き斜面がベスト