【国産】【天然きのこ(キノコ)】 なめこ(ナメコ) 粒・中開の混じり 300g




傘が開く前の粒なめこ
強いぬめりとツルンとした食感、野生の香り深い風味、歯切れの良さが絶品です

ゼラチンの濃度・野生の香り・濃い色相が栽培ナメコと比べ全く別物です
一つ口に入れたら野生の薫りが口の中一杯に拡がります

天然なめこは濃厚なゼラチンに守られ
雪にあたっても凍らずゆっくりと成長し続けます。
朝日を反射する輝きは森の宝石・・・見とれてしまいます。








【天然なめこ】と称して「おが屑栽培]や「なめこ菌を原木に打って自宅の裏山で栽培したもの」が詐称販売されている例が少なくありません。
画像は「おが屑栽培ナメコ」

香りが薄く 傘のゼラチンが薄く、傘が黄色く乾いているように見え、小さい株の根本から多数の軸が上に広がるように伸びている物は大概「おが屑栽培」です。
原木栽培品も「香り・味・色・ヌメリ」全てで天然物にはかないません。

当館の「なめこ」は天然森林のブナ巨木の倒木やミズナラの立木などに自然発生する正真正銘の「天然なめこ」です

産地:南会津町・金山町・只見町

和食食材のイメージが強いですが、和洋中どんな料理にも合います


キノコ鍋

大根おろし和え

ナメコうどん

天ぷら

ぬた

甘露煮

ソテークリーム和え

シチュー

グラタン

お届けは10月末〜12月10日頃までの予定です。
購入数
Soldout